2024.01.20
あけましておめでとうございます(*^^*)

って見出しはもう遅いですね💦💦 でもあえてご挨拶させてください💕

さて、令和6年1月はおめでたい行事からスタートしました(*^^*) 当園では、卒園児の成人祝いを平成9年度から続けています。(残念ながら、コロナ禍の3年間はハガキだけの郵送でしたが( ノД`)シクシク…) 今年度は3年ぶりに復活・・・卒園児11名が参加してくれました。(*^^*) 20歳になった子ども達を懐かしむ職員には退職された先生方もいます。お祝いにかけつけてくれたり、差し入れをしてくれたり・・・まだバンビ保育園にいる私にとってもこの時間は昔話に花が咲く楽しい時間となりました。♬♬

担任の須賀子先生・泉先生からは保育園時代の想い出話を聞かされて和やかに・・・そしてお遊戯会にビデオを見ながらの(笑)い声が・・・

こんなに大きくなりました~💕 大切な乳幼児期にバンビ保育園を選んで頂いた保護者の皆様には感謝し そして、ここまでしっかりと成長して元気な姿を見せてくれた20歳の子ども達にも「本当にありがとう・・・」 幸せな新年を迎える事が出来ました。

上の写真と比べて・・・誰だかわかりますか~(*^^*)

余談ですが・・・保育園時代に「チビすぐられれるよ~」(今はNG用語ですが・・・)って言われていた子達が最後のかたずけも率先してお手伝いをしてくれました。嬉しくて・・・誰かに言わなきゃってこの場をお借りしています。(*^^*)

1月20日土曜日は家庭保育の協力日で職員の研修を行いました。内容は「ほめ愛 自尊感アップトレーニング」  子ども達の自己肯定感をあげるには先ずは自分自身の自己肯定感をあげることが大切だと思います。講師の方はチャイルドカウンセラーの「ほり えりみ」先生でした。各クラスのグループになり、最初は緊張感バリバリのムードもほり先生の話から和やかな雰囲気となり中半からは笑い声と拍手が耐えない研修となりました。日本人は謙遜が良いとされている文化・・・その謙遜しがちな発言も子ども達には理解できずにそのまま受け止めてしまう・・・良しこれからは褒められる言葉も素直に受け止めて子ども達にも素直に伝えよう・・・って思える内容ばかり・・・是非とも、機会があればほり先生のお話を聞いてください💕 「ほり えりみ」で検索しても出てきます(*^^*)

冒頭から・「今日の私にとって良かったことは、スーパーで可愛い大根にであったことです」・・・(笑)

先ずは最近幸せだと思った事を書いてみましょう~・・・ (試して見てくださいね(^^♪)

幸せホルモン「セロトニン」の分泌前・・・💦💦

ほりせんせ~い💕  バンビ保育園は幸せホルモンでいっぱいになりました~💕ありがとうございま~す💕 月曜日から早速、お互いを認めながらほめ愛ながら、謙遜せずに受け止めます。(^^♪

令和6年がスタートして半月が過ぎました(*^^*) 今年も子ども達の沢山の笑顔の花を咲かせます。職員一同より・・・

最後に、当園では下記の団体を通じて能登半島地震で被害にあわれた保育施設の復旧・復興、また、こどもとその保護者の支援を目的として被災地支援金の募金箱を1月27日迄設置します。能登半島地震で被害にあわれた方々が1日でも早く安心安全に過ごせるように心からお祈り致しております。

オールこども石川  (石川県社会福祉協議会保育部会 日本保育協会石川県支部 石川県認定こども園協会 石川県私立保育連盟)