社会福祉法事 まきば福祉会 バンビ保育園
クラスだより

2024.03.19
春ですね🌸

久しぶりにホームページを更新します・・・3月は保育園にとっては1年の締めくくり・・・年長クラスはバンビ保育園を旅立つ準備がはじまり、他では4月から入園の新しいお友達を迎える準備が始まるこの時期は、色々な思いが交互しながら時間が過ぎるのが速いと感じています💦💦 そんな毎日でも子ども達の笑顔は変わらずに私の心を癒してくれています。(笑)

1年間を通して進めてきたボランティア活動・・・ちびっ子見守り隊を中心にゴミ拾いやペットボトルキャップ回収等頑張って貰いました~ そのご褒美に1人40円程度のお菓子を大里イオンで購入・・・担任からはボランティア活動の意味を分かりやすく伝えて貰う事で楽しみながらも「誰かのために役に立つ事の素晴らしさ」を感じる事ができたのかと思います(*^^*)

翁長さんへお別れのご挨拶に行きました~(^^♪これからも元気でいてください💕

環境を考える大人になってくれるでしょう~ (*^^*)

「どれにしようかな~?」

ペットボトルキャップの回収量は39キログラムでした(*^^*)

さて3月と言えば桃の節句・・・ ひなまつり会は、フレッシュメンバーで盛り上げました~ 素敵なおだいりさまが見つかるようにと願いを込めて・・・(笑)

3月のお誕生者は5名・・・ず~っと待ちわびてきた3月生まれのお友達・・・今日はスペシャルDAY・・・ 司会は笑い声が大胆なりす組担任のつかさ先生で~す(*^^*)

5歳になりました~💕

4歳になりました~💕

3歳になりました~💕

お誕生者5名でマジックに挑戦・・・

やった~💕無事に色が変わりました~(^^♪

令和4年4月からのお誕生会の様子をご紹介しました。前にもお話をしましたが、バンビ保育園のお誕生会は保育者と子ども達が一緒楽しむ行事・・・司会の先生方も自分の得意なものをアピール出来るチャンス( ^ω^)・・・子ども達にとっても、1日限定の特別な日( ^ω^)・・・産まれてきてありがとう💕 そして産んでくれてありがとう💕 そして一緒に遊んでくれてありがとう💕

3月9日は玉城中学校の卒業式でした(*^^*) バンビ保育園を卒園した子ども達との久しぶりの再会・・・みんな大きくなってる~って喜び・・・ある保護者に先生も大きくなってますねぇ~って(笑)(笑)(笑)・・・どこが💦💦

3月19日のカレーパーティーの様子です(*^^*) リトミックの発表会も兼ねてイベント・・・地域の方々もご招待・・・盛大に頂きま~す(*‘ω‘ *)

ちびっ子見守り隊の関係者や、玉城中学校の校長先生迄・・・いつも子ども達の事を優しく見守ってくれてありがとうございます。

そして、長年バンビ保育園に音楽を届けてくれたみゆき先生・・・リトミックは今年度で終わりですが、これからも子ども達と沢山の歌をうたいます。♫(^^♪ みゆき先生の素敵な歌声とピアノは最高でした~💕

子ども達の笑顔の花道・・・🌸

最後は、保育園時代にお世話になりました~💕ってひめの先生(その頃から外部講師としてお世話になっております。) みゆき先生~これまで沢山の子ども達に音楽を届けてくれてありがとうございました(*^^*) 歌の大切さをこれからも伝えていきますのでこれからは保育者の見本となり関わっていきたいと思います。

毎週木曜日の幼児体育も今年度で終わりの為、大好き雄太先生と3歳児クラスとのランチタイム・・・

雄太先生もこれまで子ども達に身体を動かす事の楽しさを教えてくださりありがとうございました~💕 女の子からモテモテだった雄太先生でした(*^^*)

令和6年度も こども真ん中の保育で必要な『音楽』『身体づくり』を目指しています。

tel お問い合わせ