2024.05.01
令和6年度の保育スタート( ^ω^)・・・

新しい環境がスタートして1ヶ月が過ぎてしました。💦💦 その間に・・・沢山の楽しい事がいっぱいで忙しくしていました。(笑) 4月1日(月)は第45回の入園式でした。新入園児23名・・・初めての保育園のりす組のお友達や、別の園からの子、そして、きょうだい児等々・・・それぞれに事情は違っても不安な気持ちは一緒なんです。それは大人でも同じで、今年度から一緒のお仕事をしてくれる先生が3名・・・その不安を取り除きたくて開かれた歓送迎会は大盛りあがりでした~(^^♪ もちろん、子どもたちの不安を取り除くのも大切な事・・・入園式では4歳児クラスの子ども達がアンパンマンの手袋人形や働く車のペープサートと楽しませてくれました。子ども真ん中を意識しながらの行事はどんな時にも子どもが主役をねらいとしています。前置きが長くなりましたが、4月の様子をご覧ください。

何と・・・当園は45年間の歴史の中で、卒園児が保護者となりまたバンビ保育園に通うという状況も毎年のようにあります。(*^^*)その時期は美人だった先生が・・・っていう事もあるんです。(笑)

はじめてのイベントはこいのぼり掲揚式・・・こども達は手作りのカブトをかぶり、こいのぼりの歌を歌いながら、鯉のぼりが屋根より高くなるように引っ張るお手伝いをしてくれました。小さいクラスも見るだけではありましたが元気に泳ぐ鯉のぼりを指差し、おててをパチパチと大喜びでした。

さて、恒例のお誕生会です。今月の司会は美香子先生・・・昭和生まれの先生は電波の必要のない遊び方を楽しませてくれました。

1歳になりました(*^^*)

2歳になりました。元担任の美桜先生に見守られながらでしたが・・・恥ずかしいよ~💕

3歳になりました~・・・イケメンコンビです☆☆☆

実はぞう組さんのこの2人も3歳になりました~・・・(・・? 同じ年度でも4月1日生まれはひとつ上のクラスになるんです。💦💦

同じぞう組で、4歳になりました~の2人です。(笑)

お姫様の2人は5歳になりました~💕

袋の中から出てきたのは、ヘビ・・・? びーるのタブを繋げてた作品・・・素敵💕

この集団は( ^ω^)・・・こいのぼりを赤・と青で作り旗揚げ遊び(・・?

赤あげて~青あげない・・・ってみんなで全集中・・・こども達もとても興味を持ち、間違えたら大笑い・・・

お誕生会の後もクラスから、赤あげて~♫青あげて~♫との声が聞こえてきました。50代の私にとっても脳トレになりました~(笑)

お~ちた落ちた・・・な~にが落ちた?では『かみなり~』や『げんこつ~』で頭を押さえている様子です。楽しそうですよね~♫

最後に3月の卒園式・・・この写真から子どもたち、そして保護者と先生で楽しく過ごした1年が充実していたんだな~って改めて思える程です(*^^*)