2023.05.13
待ちに待った・・・(^^♪

新型コロナウイルスも5類に引き下がって、園の感染症の対応も大分緩和されました・・・

そこで変化したのは、脱マスク着用(*^^*)皆さんの素敵な笑顔がとても微笑ましいです。💕

絵本の貸出しも始まり、親子の和やかな場面や島尻消防見学での消防士さんとの交流等々・・・

前回もお伝えしましたが、今回も島尻消防署の方々にはお世話になりました。子ども達も厳しい訓練を見学しながら「頑張って~」と可愛い声援・・・仕事終わりの対応にもかかわらず、暖かくそして何より笑顔での対応には感無量(*^^*) 大きくなったら消防士になりたいは毎年ランキング上位です。今回も男の子は、訓練を見ながら『消防士になる~』って・・・その言葉を聞くと消防見学はいいなぁ~って思いました。

沢山の笑顔を写真でお楽しみください(*^^*)

最後の写真は、虫が大好きな子ども達につられて、オオゴマダラに興味を持ち保育園に小さな蝶々園を作りたいと思って口にしていたら・・・保護者から、オオゴマダラの大好きな『ほうらいかがみ』の苗を頂いたり、先日は、オオゴマダラの卵を貰う事ができました。上手く蝶々になるまで見守る事ができるかは不安ですが、アドバイスをもらいながら、夢を叶えます。(*^^*) 時々、成長の写真を載せたいと思いますので一緒に楽しんでくれたら嬉しいです。

絵本の貸出が親子でできるようになりました~ そんなほのぼのとした風景が微笑ましかったです。(*^^*)

みんなで重さの体験・・・

頑張れ~頑張れ~

大きくなったら消防士になります。✌