2023.06.08
6月は虫歯予防月間…🦷

さて、バンビ保育園でも3年ぶりに虫歯予防デーを全体で行いました。久しぶりの集会を盛り上げいこうと各クラスの代表の保育者が会議・・・(^^♪ 何をしようか?の話をしながら、当日を想像しながら楽しんでいました。

6月5日、大部屋に集合~(りす組以外ですが・・・)たぬき組さんもお友達と手をつないで会場入りしました。子ども達と一緒に行事を楽しむ事ができました~(^^♪

私達も、80歳迄20本の歯を残しましょうね~うふふ・・・

本番も息ぴったり…(^^♪

保育者の出し物に全集中・・・(笑)

お待たせいたしました~がんじゅう先生・・・久しぶりの登場です(笑)

見ない間に少しばかりサイズアップしてしまいました💦💦💦

先ず・・・子どもに『何故、虫歯になるのかな~』の質問に、子ども達からは、『お菓子をいっぱい食べるから~』との答えが・・・その答えも決して間違いではないのです(*^^*)

でも、大切な事は食べた後はちゃんと歯磨きする事・・・そのお話しをがんじゅう先生が寸劇で演じてくれました。

虫歯にならないように、みんな歯ブラシの練習~♫

出番が終わり、後ろから逃げるようにでていくがんじゅう先生です・・・(笑)

虫歯予防週間は6月4日~6月10日迄です。

これからも、食べたら磨こうを合言葉にお子さんと一緒に歯を大切にしていきましょう💪    がんじゅう先生よりって子ども達にお話してみて下さい。(*^^*)

※がんじゅう先生はそれ以来子ども達にとっての人気者💕

自分で言うのもあれですが( ^ω^)・・・

オオゴマダラ日記です。何と・・・6月3日(土)に1匹の幼虫だサナギに変身しました。その様子を子ども達と見学・・・黒から金色に代わっていく瞬間は大興奮!!!

下の写真のようにぶら下がってきたら、もうすぐサナギになりますの合図のようで、6月5日(月)には2匹の幼虫がサナギになりました~。園庭にいた子ども達は代わりばんこに見学出来ました💕

後、1匹の幼虫がサナギになればとの思いで観察しています。

そして、蝶々になるのはいつのことか・・・

登降園時に親子で観察している風景を見ているといつもほっこりしています。(*^^*)