2023.07.05
梅雨明けしました~🌞

さて、沖縄の梅雨はハーリー鐘が鳴ると明けるとの言い伝えがあります。今年も、ハーリーの日(ユッカのヒ~)を堺に梅雨が明けました~(^^♪ バンビ保育園では、伝統行事も大切にしたいとの思いで開園した頃(昭和55年)から、子ども達とハーリーごっこを取り入れています。職員や保護者さんに奥武島に在住している事もあり、ハーリーごっこは、ちゃんと御願バーリーからスタートします。(笑)

今回は、ハーリーごっこ迄の流れと、6月のお誕生会、そしてまたまた観察日記を掲載します。(*^^*)

♡くじら組会議で子ども達同士での相談・・・一人一人、ちゃんと思いが伝えられるようにお友達の話はちゃんと聞いてくれています。(*^^*)

手作りのハーリー船で先ずは、イメージでの練習です。(*^^*)

今日はくじら組の担任のアイディアで屋上でのハーリーごっこです。ビニールシートを海に見立てて・・・ぞう組さんも参加しきりん組さんは代表で応援に駆け付けてくれました。(*^^*)

みんなで気持ちを高めて最高に盛り上がりました~(^^♪

本来なら沢山の写真を公開したい・・・所ですが(^^♪

くじら組の転覆競争はブルーシートに水を少し入れて、担任の合図で コロン・・・子ども達は足をばたつかせて大喜び(^^♪・・最後は洋服も濡れて、ちょっとした水遊びになりました~(*^^*)

ここからはin奥武島~

くじら組さんは奥武島を観光・・・(笑)(笑)(笑)

今日は奥武島の散策を楽しみま~す(*^^*)

先ずは、ハーリー船を見学・・・本物の船に大興奮!どうしよう~乗ってみたい・・・

近くで作業をしていた漁師さんに・・・いいですか~って(*^^*)

乗っちゃいました~ 大喜びのくじら組さんです。カッコイイ~

これから観音堂参拝です。真ん中は歩かずにちゃんと横から歩きますよ~って美香子先生からのお話もありました。

バンビ保育園を代表しての祈願・・・

ちゃんと、ハーリーにちなんでのお話も・・・ハーリーの日はちゃんとみんなで手を合わせてから行くことも・・・

何と・・・観音堂で安全祈願のお願いをしたら・・・良いこと続きでした~  奥武島のミニデイサービスの方々との交流では歌の披露♫♫ お互いにぬちぐすい💕(黒糖を頂きました)うふふ

その後は、いまいゆ市場の見学・・・メインは中村鮮魚店・・・ もあなさんのお母さんの仕事場です。それなのに、もあなさんの目が・・・中村鮮魚店からかき氷の差し入れを頂きました~🌞

子ども達には事前に告知していたので、歩きながらも「はやくかき氷がたべた~い」と・・・

冷たいかき氷は、お母さんのビタミン愛がたっぷりで本当に最高でした~中村鮮魚店の看板娘二人をご紹介します。

パン粉の袋被っている方は・・・誰・・・お店で聞いてみてください。(*^^*) 元気をもらえますよ(笑)

海鮮丼はあら汁もついて 500円💕 美味でした(^^♪

奥武島の港をバッグにくじら組16人で記念撮影です。(*^^*)   奥武島へめんそ~れ

色んな経験ができた事に感謝♡感謝(*^^*) 皆さんご協力ありがとうございました。

さて、6月生まれのお友達は 8名・・・スペシャルDAY💕 みんなでお祝いしましょう~

今月の司会はりす組担任の幸代先生で~す。

お誕生会者の出し物は、「おかしのほしのくいしんぼう」のエプロンシアターです。

その後は、参加した園児代表のプレゼントは・・・「ぜったいに~せいこうさせようね~」

最後は、バンビ保育園の飼育係より・・・

以前からご紹介させて頂いているオオゴマダラ日記ですが、今年度の第2弾・・・先週に3匹の幼虫が仲間入りしましたが・・・上手く成長出来ずに今は1匹になりました。またまた、この1匹をちゃんと蝶々に変身させていきたいと思います。(*^^*)

そして、今回から新しく仲間入りしました、琉球カブトムシです。特徴は、本土カブトムシと比べて、頭・胸の角が短く体も小さい事だそうです・・・・

触ると泣いたり、手にすると凄い力で皮膚にしがみつくので離す時に痛いですよ💦💦

上の写真はオスで最後の写真はメスです。

今回は、長々とした内容でしたが最後までのお付き合いありがとうございました。💕