2023.08.27
夏のイベント(^^♪

8月も終わりとなりました・・・台風6号が去り沖縄の天気は晴れ晴れとしていて園では夏の遊びを満喫しているこどもたち・・・その傍らで感染症もふえ体調を崩してしまう子もいます。今年の夏は、子ども達の体力を回復させるにも時間を要するようです。(>_<)

夏の晴れ晴れとした日に水遊びを満喫した子ども達の姿・・・そして、8月生まれのお誕生会・・・

また、先日に4歳児がちびっ子見守り隊に行った時の様子を掲載致します。

バンビ保育園の創設者の安次富安子先生です。(*^^*) 毎月の見守り隊の目的地としています。お友達が前日にプレゼントも作成してくれました💕

「花ぬかじまや~」と「ジンジン」のわらべ歌  ♬♬

ちびっ子見守り隊の2件目・・・翁長ヨシコさんです。子ども達に会えるのを楽しみにしているおばあちゃんはいつもお菓子をお土産に準備してくれています。その時に、ちゃんとご挨拶迄をおばあちゃんが見守ってくれるので、人としての当たり前を身につけていける関わりはありがたいです存在です。

民生委員の嶺井さんいつもお出迎えをしてくれます(*^^*)

当園は地域に根差した保育園を掲げて、常日頃から地域との連携を心掛けています。その為、ボランティア活動の取り組みでのちびっ子見守り隊が高評価で何と・・・那覇社協の方が那覇市でも取り入れられるのではないかと同行してくれました。💕

さてさて、これからはくじら組の夏・・・

屋上でのプールは毎回盛り上がりました~(^^♪

くじら組会議は色んな場所で・・・(*^^*) 子ども達の発想は大人にとってはみちの世界・・・私は側ですーぎぎ~することも・・・(笑)

突然の雨は子ども達にとって、自然の恵みでの遊びの発展に繋がります♬♬

父の日のプレゼント枝豆の種を購入して、クラスの食育で同じ時期から成長を見守って来ました。台風でちょっと黄色っぽいのもありましたが大成功~💕 収穫も自分達で行い・・・ 早速、茹でて頂きました(*^^*)

続いては3歳児のぞう組さん・・・プールも屋上で満喫しましたが最近は、室内遊びが盛んになり子ども達なりに工夫して楽しんでいるようです。

洗濯遊びでは、お人形のお洋服をゴシゴシ シュッ シュッ・・・

ぞう組は、台風で出荷できなくなったスイカを前川区の農家さんか頂いての食育・・・

何と・・・白いスイカでした。調理方法は、和え物に・・感想はきゅうりのような感じで味もバッチリ

どんなにおいかな~

このスペースは、癒しの空間です。子ども達の心の声・・・「せんせ~い、のぞかないで~」って言っているようです。(笑)

次にきりん組(2歳児)です・・・2歳児は大きいプールには入れませんが屋上でビニールプール使っての水遊びです。

2歳児クラスから自分のクレヨンでのお絵描きです。・・・クレヨンを使いながら、どんな色が好き~と色に興味を持ち始めています。時々、自信満々で違う色を大きな声で叫んで・・ズコッってなる事もありますが・・・(笑)

小さなセレブ・・・(^^♪

2歳児クラス・・・お友達との関わりながら遊びを継続していけるようになりました。時にはケンカをすることもありますが・・・心の成長に繋げています。(*^^*)

食べたいよ~💕

次に1歳児クラスのたぬき組・・・ 園庭では散策を楽しみながらもひと休み( ^ω^)・・・

ベランダでの水遊びは笑顔がいっぱい・・・

静と動の活動を工夫・・・・ 少しずつお友達同士の会話も成立してくるこの時期・・・でもアイコンタクトでも十分な関わりが持てます(*^^*) 字を読めなくても視覚で絵本を楽しむ姿は最高です(*^^*)

お友達が大きいのか?・・・スイカが小さいのか?・・・

次にバンビ保育園の0歳児クラスです(*^^*)  今年度は感染症での体調不良が続いてベランダでの水遊びは出来ませんでしたが広いお部屋のコーナを充実させていました。

大好きな絵本の時間です。(*^^*)

二人なかよしの双子ちゃん・・・遊びがとても上手でお互いに絡みあっても嫌がることなくニコニコ( ^ω^)・・・

登ったり、降りたりを繰り返す事をで身体能力を・・・

0歳児クラスで大切なことの一つ・・・愛着形成・・・この時期はいっぱい抱っこしていっぱい関わり信頼関係を築いていきます。💕

最後は8月生まれのお誕生会の様子です。

司会はたぬき組の担任の笑美先生です。(*^^*)

8月生まれのお友達は5名でした(*^^*)

恒例の好きなお友達からのカードのプレゼント・・・

お誕生者のみんなで、お菓子のほしのくいしんぼうのエプロンシアター・・・♬♬