社会福祉法事 まきば福祉会 バンビ保育園
クラスだより

2023.11.15
続・みんなで守ろう戸締り用心、火の用心

11月に入り、園の近くでのサイレンが増えました(>_<)。そのサイレンを子ども達は憧れの消防自動車と音のする方へ一目散に走り出します・・・しかしながら、どこかで危険な状況だという事を大人の私達は理解しながら子ども達には分かりやすい説明が必要だと思います・・・また、いつ保育園が危険な状況になるかもしれと想定しながら毎月の避難訓練を実施・・・今月は、島尻消防署との連携での火災訓練を行いました。煙が部屋に広がる様子を見て子ども達はいつもと様子が違うと感じたようです。日々の訓練の積み重ねで子ども達の安全を守れると信じています(*^^*)

1歳児クラスでの準備・・・

先ずは、第1避難場所に移動・・・保育者は人数確認等の役割をこなしてます(`・ω・´)ゞ

煙を見たこども達はお口おさえて・・・

第2避難場所は玉城中学校の正門前・・・ 「園児、保育士・・・無事に避難しました。」!!

本来ならここで、ポンプ車登場でしたが、実際に事故があり訓練には来れませんでした・・・( ノД`)シクシク…

りす組さんも無事に避難( ^ω^)・・・ベルの音に大泣きしている子もいました💦💦

みんなで、戸締り用心、火の用心の歌って くじら組が、代表で防火の誓い・・・

放水体験の代わりに煙体験をしました。

もちろん・・・この煙は有害な煙ではありません(*^^*)

煙は部屋中にこもり視界はかなり悪く、慎重に歩いているこども達・・・消防士さんからのアドバイスで状態を低くして歩いてくださいと・・・何故(・・?  煙は上に上がっていくからとの事でした。どんな時でも冷静に判断できるように心掛けます。

こども達が映写でのお勉強中に、職員が消化訓練を・・・火事発見🔥・・・消化器を持ち、ピン・ポン・パンの流れで・・・・

折り紙で作ったピクミン・・・それぞれの色のピクミンは役割があるようです(*^^*)

昨日からの勤務にもかかわらず・・・笑顔で子ども達を抱っこしてくれる、強くてたくましく優しい消防士さんはやっぱりこども達の憧れです。💕

女性の消防士さんがバンビ保育園に来るのは初めまして(*^^*) 笑顔が素敵で子ども2人を抱っこしてくれる強さもみせてくれました。💪

その後は、女の子迄消防士さんになりたいとの声もあったようです。(*^^*)

島尻消防署の方々、本当にありがとうございました。これから地域の安全を守ってください(*^^*)

最後に、今日は放水体験が出来なかったので、「消防署に来てください」と暖かいメッセージも頂きました。いつでもこども達に寄り添ってくれる消防士さんに感謝します。

tel お問い合わせ